9 marzo 2018 07:50
La Food and Drug Adimistration (FDA), autorità che negli Stati Uniti si occupa di sicurezza alimentare e farmaci, ha diffuso i risultati preliminari di uno studio durato cinque anni sul Bisfenolo A (BPA), sostanza chimica impiegata nella produzione di policarbonato, resine epossifenoliche, carta termica e cosmetici.
Secondo lo studio Clarity-BPA - pur con tutte le cautele del caso - il Bisfenolo A è risultato sicuro per gli utilizzi attuali ai livelli tipici di esposizione umana. “La nostra revisione iniziale ci conferma che gli usi attualmente autorizzati del BPA non rappresentano alcun rischio per i consumatori”, ha commentato Steven Ostroff, Vice Commissario della FDA per gli alimenti e la medicina veterinaria.
Condotto nell’ambito del National Toxicology Program (NTP), lo studio ha esaminato gli effetti causati dal BPA in dosi differenti, valutando l’esposizione cronica e precoce alla sostanza in due diversi gruppi di roditori. Nella parte cronica, gli animali da laboratorio sono stati esposti al BPA dalla gravidanza, quindi nello sviluppo dalla prima infanzia, e continuando per tutta la loro vita. Le dosi utilizzate andavano da basse, paragonabili alle tipiche esposizioni umane, a dosi che superavano ampiamente le esposizioni tipiche a cui sono soggetti gli uomini. Anche in condizioni di esposizione diverse, lo studio Clarity-BPA sembra confermare l’assenza di effetti sulla salute ai livelli tipici di esposizione umana.
La Commissione europea ha incaricato l'Autorità europea per la sicurezza alimentare di riesaminare il BPA anche alla luce dello studio di base Clarity-BPA. L’Efsa prevede che la sua valutazione sarà disponibile, nel migliore dei casi, alla fine del 2019.
A febbraio, la Commissione europea ha varato un nuovo regolamento che limita ulteriormente la presenza di Bisfenolo A (BPA) nei materiali a contatto con alimenti, riducendo a scopo precauzionale il limite di migrazione specifica (LMS), che indica il massimo livello consentito di passaggio di BPA dal contenitore all’alimento, per restare nei limiti di sicurezza, ora esteso anche ai coating per lattine e confezioni alimentari. La nuova soglia è stata fissata a 0,05 mg di BPA per kg di prodotto alimentare (mg/kg), contro gli 0,6 mg/kg vigenti (leggi articolo).
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