16 maggio 2018 17:24
Il produttore italiano di imballaggi per alimenti Flo ha presentato Gea, una nuova capsula per macchine da caffè espresso biodegradabile e compostabile secondo lo standard europeo EN 13432 e statunitense ASTM D6400-04, prodotta mediante termoformatura di acido polilattico (PLA) Ingeo di NatureWorks.
La caratteristica del materiale, unita alla tecnologia di produzione (termoformatura e non stampaggio ad iniezione) hanno permesso di realizzare una capsula stabile se sottoposta alle alte temperature, al tempo stesso durevole quanto le capsule tradizionali in plastica, nonostante la sua predisposizione a degradarsi in condizioni di compostaggio industriale.
Importante valore aggiunto di Gea, rispetto alle capsule compostabili sul mercato, è anche la sua barriera all’ossigeno atmosferico, che permette di preservare a lungo le qualità organolettiche del prodotto contenuto. La versione con shelf-life aumentata, presenta valori di permeabilità all’ossigeno atmosferico identici a quelli delle capsule barriera realizzate da FLO in PP-EVOH-PP, pur rimanendo completamente biodegradabile in impianti di compostaggio industriale.
“Poter contare su una capsula che non si deteriora in pochi mesi ma resiste per anni, è un valore enorme per i torrefattori - spiega Erika Simonazzi, direttrice marketing di Flo - perché si devono preoccupare solo del proprio caffè, non del pack in cui viene confezionato”.
Steve Davies, direttore commerciale di NatureWorks si dichiara orgoglioso di aver contribuito alla nascita della prima capsula caffè compostabile prodotta al 100% con Ingeo: “Gea è il risultato di un processo di sviluppo congiunto della durata di due anni che ha portato alla creazione di una capsula compostabile tecnicamente evoluta che soddisfa i requisiti dei torrefattori più esigenti - spiega il manager -. I risultati della nostra collaborazione dimostrano che per offrire al consumatore un'esperienza di gusto superiore non è necessario sacrificare la sostenibilità”.
La capsula, che ha già superato i test di industrializzazione e di riempimento presso importanti torrefattori partner di Flo, sarà disponibile commercialmente in ottobre, dopo la presentazione all’ Innovation Takes Root, il Forum sui biomateriali avanzati organizzato da NatureWorks, in programma in California nel mese di settembre.
Flo è un marchio storico nella produzione di packaging per alimenti e bicchieri per la distribuzione automatica. Fondata nel 1973 da Antonio Simonazzi, l’azienda ha sede a Fontanellato, in provincia di Parma, da dove coordina l’attività di stabilimenti e filiali commerciali presenti in Europa. Il quartier generale conta 270 dipendenti, cui si aggiungono gli 80 addetti dello stabilimento di Ruiz, in Francia, cuore strategico del mercato di Flo in Nord e Centro Europa. Insieme a Dopla, Flo controlla inoltre Nupik Internacional, Isap packaging, Benders UK e I&D.
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